WWW.HNEDU.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 规划计划 > 工作计划 > 正文
湖南省教育厅信息化办2015年工作要点
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2016年02月04日 10:18 浏览数:0

 

 

 

  

湖南省教育厅信息化办2015年工作要点

2015年工作的指导思想是:紧紧围绕《湖南省教育信息化三年行动计划(2013-2015年)》和厅委2015年工作要点,以“促进信息技术与教育教学深度融合”为核心理念,以“推动教育信息化创新应用”为主攻方向,以“县域整体推进”为主要途径,狠抓工作落实,推动全省教育信息化工作转型发展,为教育现代化提供强有力支撑。

一、进一步优化教育信息化工作管理体制和推进机制

1.进一步完善教育信息化专家咨询机制。组建湖南省教育信息化专家组,根据我省教育信息化工作面临的新形势、新机遇和新任务,开展“十三五”全省教育信息化创新应用的顶层设计,制定专项项目实施方案,明确推进目标、发展任务和实施路径。

2.制定出台《关于进一步加强教育信息化“三通工程”建设与应用的指导意见》。深入贯彻落实“全省县域整体推进教育信息化现场会”会议精神,积极探索PPP模式在教育信息化领域的创新应用,充分发挥“区域教育信息化经营权”的投资杠杆作用,对全省加快推进“三通工程”的组织实施、政策支持、经费筹措、风险控制等方面做出规范性制度安排。

3.启动实施“教育信息化创新应用十百千万工程”。有序整合现有各类教育信息化项目和资源,到“十三五”期间,在全省范围内遴选确定10个“教育信息化创新应用示范县市区”、300所“教育信息化创新应用示范学校”、1000个“中小学网络联校”、10000个“教师信息化教学创新应用示范学习空间”,通过创新应用典型来“以点带面”推动全省信息化教育教学的高质量、大规模、普遍性应用。

4.实施教育信息化工作专项督导。积极配合厅教育督导处,制定《教育信息化专项督导工作方案》,开展省级教育信息化工作专项督导,形成专项督导报告。

5.建立全省教育信息化工作季报制度。在继续坚持教育部月报制度的基础上,面向全省建立工作季报制度,向领导和社会报告全系统教育信息化各项工作进展情况。同时,将季报内容与市州教育行政部门教育信息化工作年度考核、督查督办及主题宣传等工作有机结合起来。

6.组织2014年度教育信息化专项资金绩效评价。积极探索专项资金与项目第三方监管的有效实现形式,全面分析和综合评价专项资金的分配使用情况,确保专项资金使用的规范、安全和有效。同时将绩效评价结果应用于项目后期管理,并作为2015年度教育信息化专项资金预算安排的重要依据。

7.加强“教育信息化工作进展信息系统”建设。组织开展系统数据填报的专项核查,并形成常态化工作机制。将系统采集的各项数据作为全省“三通工程”建设与应用情况考核的重要依据,为各项管理与决策提供数据支撑。

8.继续实施教育网络安全与信息化管理人员培训。根据《湖南省教育信息化管理干部专题培训实施方案》,组织开展全省教育信息化管理工作战线新上岗人员的教育信息化理论培训和新技术应用培训,开展各级教育行政部门和各级各类学校管理骨干人员建设与应用“湘教云”的专题培训;根据《湖南省教育网络与信息安全工作实施方案》,开展各级教育行政部门教育网络与信息安全分管领导和各级各类学校网络安全管理技术骨干人员的轮训;根据国家教育管理信息系统部署与应用要求,做好管理信息系统应用人员的技术培训。

9.加大教育信息化工作宣传力度。借助省内教育专业媒体和新媒体的优势,结合全省教育信息化工作季报制度,开设专版专栏进行集中展示;结合各地各校教育信息化推进成果和典型经验,组织主题宣传活动,为教育信息化工作营造浓厚的舆论氛围。

二、积极利用信息化手段扩大优质资源覆盖面

10.继续设置县域内整体推进“三通工程”奖补资金。按照“条件达标、突出应用、鼓励创新、分类指导”的原则,鼓励各县市区大胆创新体制机制,加快推进县域“三通工程”建设与应用。进一步加强对《关于进一步加强农村义务教育阶段学校宽带接入工作的通知》(湘教通〔2014〕233号)落实情况的督促督查,力争在2015年底完成全省农村义务教育阶段学校的宽带接入。

11.实施“中小学网络联校建设工程”。充分利用2014年试点成果和“教学点数字教育资源全覆盖”项目优势,以“1+N”或“N+N”的形式,将发达地区学校与县城学校(含中职学校)、县城学校与乡镇中心校、乡镇中心校与教学点组建成网络联校,有效改善偏远农村学校师资缺乏、资源不足、课程开设不齐等问题。

12.实施“基础性资源普惠工程”。加大“湘教云”的“资源云”平台建设,系统制作覆盖各级各类教育的定位准确、重难点突出的海量资源并免费推送。全面推进“湖南微课网”的建设与应用,建立动员机制,运用社会力量建设海量微课资源并用于教师开展课堂教学改革,真正让广大教师特别是农村教师受益。

13.举办“湖南微课大赛”。认真总结2014年首届微课大赛的成功经验,建立健全全省微课制作与教学竞赛制度,并举办2015年度微课大赛。通过竞赛的带动作用使全省各级各类学校不断积累和共享微课教学成果,使各种教育类型、各学科专业、各版本教材都有交互式主题数字教学资源,给教师专业成长和学生自主学习、个性化学习提供帮助。

14.继续加强“三个课堂”建设。充分利用信息技术,在互联网环境下推进“专递课堂”、“名师课堂”、“名校网络课堂”等新型课堂建设,促进教育均衡。通过“专递课堂”初步解决边远地区学校和教学点开齐开好课程的问题,通过“名师课堂”扩大教学名师优质资源的共享面,通过“名校网络课堂”使名校丰富教育资源更多更广地辐射。

三、积极推动信息技术与教育教学深度融合

15.继续开展教育信息化试点工作。在学前教育、基础教育、职业教育、高等教育和终身教育五个类别分别确定若干个推动信息化教育教学应用的选题进行专项试点,切实加强对立项项目的实施指导、中期检查及第三方监管,逐步走出“试点探索、典型引路、挖掘经验、面上推广、形成模式再推广”的教育信息化推进新路径。

16.实施好教师信息技术能力提升工程。在教育信息化专项经费中安排专门经费,配合厅教师工作处实施好2015年度全省中小学信息技术能力提升工程。

17.全面深化“湖南慕课”的建设与应用。在2014年工作的基础上,在职业教育和中小学教师培训领域进一步强化慕课平台与慕课内容建设,加强过程管理,加快学分银行和学分互认的进程,形成全省范围内的“湖南慕课”综合运行体系。

18.继续开展“优质空间课堂”建设。积极推动基于“网络学习空间人人通”的教学改革,特别强调优秀教师的参与,吸引更多学习者参与建设和应用,将“优质空间课堂”打造成优质教育资源的汇聚地和教育教学应用的根据地。

四、构建安全有序的信息化发展环境

19.深入推进教育管理信息化。加快“湘教云”的“管理云”平台建设,全面完成国家各类管理信息系统的部署。建成“湖南教育阳光服务网络平台”、“湖南教育地理信息系统”、“湖南教育应急指挥系统”和“湖南教育网络安全综合管控体系”等一批湖湘特色鲜明的管理信息系统,基本形成基础数据服务能力。适时出台深入推进教育管理信息化的指导意见,实现全省教育管理信息化的集约发展。

20.实现“湘教云”整合上线运行。不断完善“湘教云”的“基础云”建设,基本完成“教育信息化实名认证服务系统”、“湖南教育导航与推送体系”、“湖南教育网络安全综合管控体系”建设,推动全省教育资源和教育管理系统的高度共建共享,实现“湘教云”在2015年整合上线运行。

21.全面加强网络与信息安全工作。全面落实教育网络信息安全等级保护制度,建立健全全系统网络与信息安全组织体系,组织开展全省教育网络与信息安全工作专项检查,落实全省教育网络与信息安全应急机制,落实“省市县校”四级网络与信息安全管控体系,确保全省教育网络与信息系统安全有序运行。

湖南省教育厅

2015年2月2日


分享到:
友情链接:
教育部教育信息化推进办公室 湖南教育新干线

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅