WWW.HNEDU.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 规划计划 > 工作计划 > 正文
2016年厅信息化办工作要点
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2016年03月04日 10:17 浏览数:70

 

 

 

    

2016年厅信息化办工作要点

2016年,我省教育信息化工作的指导思想是:深入贯彻落实党的十八届四中、五中全会精神,紧紧围绕全国第二次教育信息化工作电视电话会议工作部署和厅委2016年工作要点,以深入促进信息技术与教育教学深度融合为核心理念,以信息化手段推动教育综合领域改革创新为主要目标,以促进教育公平、提高教育质量为工作重心,以形成与湖南教育现代化发展目标相适应的教育信息化体系为根本落脚点,聚焦教育信息化领域重要问题,全面提升湖南教育信息化水平,构造创新、协调、开放、共享的教育信息化发展环境。

一、加强顶层设计,宏观部署全省教育信息化战略大局

1.编制出台《湖南省教育信息化“十三五”发展规划(2016-2020)》。在总结“十二五”时期湖南教育信息化工作的基础上,认真分析当前我省教育信息化发展形势,科学制定《湖南省教育信息化“十三五”发展规划(2016-2020)》,进一步明确今后五年湖南教育信息化的指导思想、基本原则、发展目标、重点任务及政策措施,为到2020年基本实现教育现代化提供有力支撑

2.组织召开全省深入推进教育信息化工作会议。突出 “深入推进、创新应用”教育信息化的工作主线,全面总结前一阶段教育信息化工作,系统部署未来一段时期内的教育信息化工作目标及重点。

3.明确“两补两提两减”工作思路、做好“三个梳理。充分运用教育工作独有的大规模粘连优势,牢固树立融合创新共享发展新理念,在信息化大环境的支撑下,补教师应用能力不足,补优质教育资源不足;切实提高教师信息技术能力素养及课堂应用水平,切实提高学生应用资源能力和自主学习能力;减轻学生负担,减轻教师负担。全面梳理各级各类教育信息化管理部门分工,全面梳理教育信息化项目,全面梳理教育信息化平台。

二、夯实重点工作,深入探索教育信息化在新形势下的发展路径

(一)加强基础设施建设

4.加快省级教育数据传输网络建设。根据《湖南省实施“互联网+”三年行动计划》,按照教育部教育数据中心“两级建设、五级应用”的总体要求,加快推动互联网与教育领域深度融合和创新发展,全面实施省级教育数据传输网络建设,大幅提高我省基础教育网络设施应用水平。

5.加快农村中小学信息化建设。优化“政府引导、企业参与、学校应用、服务驱动”的有效机制和PPP合作模式,加大农村教育信息化基础设施建设力度,着力解决农村偏远地区中小学及教学点宽带网络接入问题,基本实现全省中小学互联网全覆盖。

6.推进智慧校园建设。制定全省智慧学校建设标准与规范,做好智慧校园建设的技术支持与专家指导工作;将智慧校园专项内容纳入2016年教育信息化试点项目指南,开展智慧校园专项试点;将智慧校园建设纳入“教育信息化创新应用示范校”的建设与评审体系。

7.优化区域整体推进机制。继续设置“县域内整体推进三通工程奖补资金”,按照“条件达标、突出应用、鼓励创新、分类指导”的原则,深入研判当前形势,鼓励各县市区大胆创新体制机制,认真探索并优化奖补资金项目转型设置思路,加快推进县域“三通工程”建设与应用。

(二)加大平台整合力度

8.全面推进“湘教云”建设与应用。一是以教育电子身份证号实名认证为基础,积极开展“湘教云”的“实名认证系统”、“单点登录”、“教育网络安全综合管控体系”等建设,全面推进“湘教云”的应用与服务工作;二是进一步完善“湘教云”的“基础云”、“管理云”和“资源云”的建设,持续加强湖南省教育数据中心湖南教育资源汇聚与展示中心等重点项目建设与应用,全方位面向社会提供“湘教云”的“一站式”云服务。

9.深入推进国家各类管理信息系统建设与应用。继续做好全国中小学学生学籍信息管理系统、全国学前教育管理信息系统、全国中等职业学校学生信息管理系统等管理系统运维,按照教育部要求,做好新系统的部署与应用工作,建立省、市、县、校四级技术支撑服务体系,不断更新专题栏目,为各级教育行政部门和学校提供咨询、答疑等技术支持。

(三)扩大优质资源覆盖面

10.推进“优质教育资源云覆盖工程”建设与应用。加大信息化精准扶贫力度,全面摸清贫困地区教育信息化发展现状,制定2016年度教育信息化扶贫工作年度目标任务,提出切实可行的实施路径和考核指标,基于“资源云”平台现有的优质教育资源基础,通过购买服务等多元化方式填补资源缺口,确保教育信息化扶贫任务凸显成效。

11.继续加强“三个课堂”建设。充分利用信息技术,在互联网环境下推进“专递课堂”、“名师课堂”、“名校网络课堂”等新型课堂建设,促进教育均衡。通过“专递课堂”初步解决边远地区学校和教学点开齐开好课程的问题,通过“名师课堂”扩大教学名师优质资源的共享面,通过“名校网络课堂”使名校丰富教育资源更多更广地辐射。

12.实施2016年教育信息化创新应用“十百千万工程”。根据《湖南省教育信息化创新应用十百千万工程实施方案》,进一步规范申报、评审、中期管理、验收等程序,遴选并资助一批基础条件较好的项目实施单位,深入挖掘好的资源融合应用模式,积极面向全省推广。

13.组织开展2016年教育信息化试点工作。在学前教育、基础教育、职业教育、高等教育和终身教育五个类别分别确定一批推动信息化教育教学应用的选题进行专项试点,切实加强对试点项目的实施指导、中期检查及第三方监管,总结归集2012-2015年教育信息化试点经验与成果,逐步走出“试点探索、典型引路、挖掘经验、面上推广、形成模式再推广”的教育信息化推进新路径。

(四)全面深化创新应用

14.组织开展教育信息化应用成果展示交流活动。聚焦课堂教学,总结教育信息化建设与应用经验,提炼典型案例和成功模式,组织新理念、新技术、新成果的教育信息化应用展演交流活动,组织各级各类学校开展以网络赛课、应用展演和成果评选为主要形式的系列融合应用活动,切实推动教育信息化应用典型示范。

15.开展教育信息化创新应用模式实践研究。坚持应用驱动,创新引领,深入研究并解决教育信息化推进过程中存在的热点难点问题,依托湘教资源云,创新湘教资源云应用服务模式、湘教资源云课程教学模式和湘教资源云支持下的人才培养模式,形成湘教资源云宽口径、全方位、规模化、常态化应用态势。

16.举办湖南省第二届微课大赛。认真总结首届微课大赛的成功经验,举办湖南省第二届微课大赛,通过竞赛带动全省各级各类学校不断积累和共享微课教学成果,建立动员机制,运用社会力量建设海量微课资源并用于教师开展课堂教学改革,真正让广大教师特别是农村教师受益。

(五)切实加大培训力度

17.全面提升教师信息技术能力综合素养。一是配合教师处实施好教师信息技术能力提升工程,继续在教育信息化专项经费中安排专门经费予以支持;二是制定教研员省级培训计划,全面提升教师运用信息技术开展教学活动、改进教学方法、提高教学质量的能力;三是筹备省级“网络学习空间人人通”专题培训工作,以构建互联网+教育教学环境为宗旨,紧扣“资源应用”主线,对相关教育信息化战线人员进行专题集中培训。

18.继续实施教育信息化管理干部培训。根据《湖南省教育信息化管理干部专题培训实施方案》,组织开展全省教育信息化管理工作战线新上岗人员的教育信息化理论培训和新技术应用培训;根据《湖南省教育网络与信息安全工作实施方案》,组织开展全省网络与信息安全分管领导和职能部门管理人员专题培训;做好国家教育管理信息系统和“湘教云”核心系统的专题培训。

(六)加强教育信息化管理

19.全面部署教育网络与信息安全工作。落实国家信息系统等级保护制度,指导全省教育系统开展信息系统等级保护备案、评测和整改,做好湘教云核心系统测评、整改工作;建立教育系统网络与信息安全监控和通报工作机制,定期开展全系统网络与信息安全监控和情况通报;组织开展全省教育系统网络与信息系统检查工作和安全绩效考核工作。

20.启动教育信息化工作专项督导。配合教育督导处出台《湖南省教育信息化专项督导工作方案》,开展教育信息化工作专项督导,指导市州全面完成信息化基础设施建设,大力创新体制机制,引导各地各校大力推动信息技术与教育管理和教育教学深度融合,提升教育信息化总体发展水平。

三、加大宣传力度,营造全省广泛推进教育信息化进程的良好氛围

21.运用现有宣传渠道扩大工作影响力。基于湖南教育政务网、湖南教育信息化微信公众号、教育信息化工作季报等渠道,开设专版专栏集中展示各地各校教育信息化推进成果和典型经验,努力营造良好的舆论氛围。

22.借助主流报刊媒体加大宣传力度。借助省内教育专业媒体和新媒体的优势,与《中国教育报》、《湖南日报》、中国教育电视台、湖南卫视等主流报刊媒体紧密沟通联系,组织省级新闻单位采访团、组织重点报道、加强新媒体推送、组织网络微访谈等多种形式,大力宣传湖南教育信息化的重大部署、重要政策和进展成效。

湖南省教育厅

2016年3月2日


分享到:
友情链接:
教育部教育信息化推进办公室 湖南教育新干线

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅