WWW.HNEDU.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 处室工作 > 最新动态 > 正文
益阳市南县聚力“三高”标准推进教育信息化改革
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2016年12月08日 10:18 浏览数:39

南县在推行教育信息化改革过程中,立足县情施改革,注重创新显实效,取得了较好成绩。在2015年湖南省教育信息化创新应用“十百千万”工程创优评选活动中,南县被评为“教育息化创新应用示范县”(全省仅2个县)。其主要做法是:

高起点定位,突出改革成效为在县域内整体推进教育信息化建设,县委县政府高瞻远瞩实施“科教兴县”、“教育强县”战略,制定了《南县加快推进教育信息化三年行动规划(2013-2015年)》,将教育信息化工作纳入教育强县建设整体规划和“十二五”教育发展规划。成立了以县长为组长的教育信息化试点工作领导小组,定期研究解决改革推进中的重点难点问题,并决定从2013年起,县财政每年预算教育信息化建设专项经费200万元,五年共投入1000万元

在县委县政府的高度重视下,南县教育呈现持续、健康、快速发展的良好态势。2013年以前该县是全省合格学校建设先进县、全省教育均衡发展先进县,在与其他县市区的教育成绩对比中没有突出成就。实施信息化改革后,该县先后获得全国学校艺术教育先进单位、全国德育创新奖、全省建设教育强县先进集体等荣誉称号,县实验小学被评为省课改样板校。2016年高考南县一中理科660分以上人数位列全市示范性高中第一位。同年中考城西中学的卿云鹏同学以总成绩1175分位居全市第一。这充分体现了信息化带来的改变,它不仅改变了县域教育整体面貌,也使学生的能力水平更优更强了。

高效能推进,破解资金难题经初步估算,按省颁标准建设和完善“三通两平台”系统的费用高达3600多万元,南县通过适度让渡经营权,成功破解了资金难问题。一是采用“BOT”投融资方案,采取“服务驱动—校企合作―运营推动―持续发展”的教育信息化融资模式,由南县提供给企业10年教育网络产品市场的经营权,其开发的产品和服务由学生及家长自主购买。县财政在先期没有投入一分钱的情况下,建成了1个教育城域网网络中心机房、3套录直播系统、632套“短焦投影机+电子白板+计算机+钢制讲台+推拉式黑板+视频展示台”、274套“大屏幕电视机+视频展示台”、2520台计算机等硬件设备,建成班班通班级数1025个,受益学生5万余人,学校使用比例达到100%。同时,中标企业还免费提供各种应用软件和教师个人学习空间,承担全县所有学校10年接入互联网的费用,承担学校班班通设备的维修维护和更新,负责各种应用软件及教学资源的开发更新,负责教师的信息技术与学科课程整合的培训等。二是采取“捆绑式”招标方式,即所有信息化建设设备硬件和软件等货物招标、网络运营服务招标、网络裸光纤租赁服务招标、学校校园内网络建设工程招标、网络设备及信息化硬件维护更新等三大类五项服务捆绑在一起招标,这种招标形式在全省甚至全国都是先例,确保了设备质量和系统使用的连续性。

高水平开发,创新运用模式对于如何用好信息化创新运用这一平台,南县立足自身实际,大胆改革创新,走出了一条有南县特色的新路子。一是创新评价机制和教学导向。通过开发教学评价与管理信息系统大数据库,建立学生个人信息档案。同时该数据库对接“网上评卷系统”,可对每个学生期中、期终试卷进行定向个性分析,从而让家长、教师和学生本人更好地了解学业水平的“长短板”。2014年,出台了《南县基础教育质量监测评价标准》,分小学、初中、高中三个学段制订和完善中小学质量发展评价方案。大数据库积累一定的数据后,教师可通过班级学生数据分析报告,获取全面的数据信息,实现因材施教。二是创新德育模式。借助网络平台,实施“家校通”工程,构建学校、家庭、社会三位一体的网络德育新模式。结合我县“体验式”德育计划,在“南县教育云”平台开设道德网络银行和开辟德育论坛,学生通过图片、日志等形式,将自己线下的体验活动上传到自己的道德网络银行、个人空间或德育论坛。创建“爱心视频室”,在各中小学校深入开展“爱心视频”活动,让留守儿童可以和父母“见面”交流。三是创新师训模式。建立“名师网络工作室”,让工作室成为培养卓越教师群体的新阵地。仅孟琳、夏克君等四个网络工作室就累计培训教育行政管理人员200多人次,学科带头人150多人。在这群教师的带动下,全县开通教师空间4000多个,班级空间700多个,初中以上学生开通个人空间10000多个,真正实现网络学习人人通。四是创新教学模式。将教育信息化与南县自主创新的“疑· 悟”课堂教学深度融合,实现了信息技术与课堂教学改革的“无缝”对接。2015年,南县分别推出市、省级优课96节、62节,8位教师的优课被评为部级(国家级)优课,并向全国推广。(文/曹莹)


分享到:
友情链接:
教育部教育信息化推进办公室 湖南教育新干线

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅