WWW.HNEDU.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 处室工作 > 最新动态 > 正文
“多媒体录播室”在怀化市辰溪县教学中的具体应用
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2016年12月14日 16:55 浏览数:66


为落实教育部《教育信息化十年发展规划(2011-2020)》及《湖南省教育信息化发展规划(2011-2015年)》文件精神,辰溪县2015年采用招商引资的方式一次性投入3665.88万元用于“三通两平台”的建设。2016年上旬,全县建好6间“多媒体录播室”、789间“多媒体教室”和中心机房。65所学校100M或1000M网络进校,建有自己的城域网和校域网。现硬件及软件运转良好。在2016年度的“一师一优课,一课一名师”活动中,“多媒体录播室”起到了不可替代的作用。

在2016年度的“一师一优课,一课一名师”活动中,全县录制优课100余节,20所学校的教师参加了录制。所有的优课全部上传到中心机房的本县资源库里。在上传市局的35堂优课中,4堂被评为部优、9堂省优,其余都为市优。录制优课将作为一项教学制度长期贯彻下去,优课的数量和质量是考评学校、考评教师的重要依据。每学期都要求把一定数量的优课上传到本县资源库里,特别是农村学校所缺的小学英语、数学、语文等主要学科!做到优质资源共享。

具有“多媒体录播室”条件的学校,在教科室组织下,展开“一师一优课,一课一名师”磨课活动,在磨课活动中聚焦课堂,群策群力,互相帮助,力求共同进步。各校确定了基本的磨课步骤:初备课—教研组给出建议—复备课—课堂观察—教研组给出建议—三备课—课堂观察—教研组给出建议。教师备课要备课标、备教材、备学情、备教学设计;教研组给的建议主要是指出缺点和不足,同时尽量给出改进建议供讲课人参考;讲课人上课,其余同科教师进行细致的课堂观察,既观其优点学其经验,又观其不足提供教研素材,以备讨论改进。就是在这样反复的备课、研课、磨课的过程中,教师们思维碰撞,绽放智慧,不断进步。

辰溪县以“一师一优课,一课一名师”活动为契机,开展校级赛课活动。在校级赛课活动中,周密部署,精心组织,任课教师高度重视,密切配合,力求将自己的课上成精品课、优质课、示范课。在很大程度上增强了教师对信息技术推进教学改革、提高教学质量重要性的认识;提升了教师在课堂教学中应用信息技术进行教学活动的浓厚兴趣;调动了教师在课堂教学中应用信息技术的积极性和创造性,发挥了教师非凡的创造力。每位教师都能利用信息技术和优质教育资源给学生上课。一支会用先进的教学设备与先进教学手段开展教学活动的教师队伍已初步形成。(文/辰溪县教育局胡世钰)


分享到:
友情链接:
教育部教育信息化推进办公室 湖南教育新干线

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅