WWW.HNEDU.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 处室工作 > 最新动态 > 正文
常德市召开全市教育信息化应用推进工作现场交流会
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2016年12月14日 17:12 浏览数:128


常德市教育信息化会议1214


12月6日至7日,常德市教育信息化应用推进工作现场交流会在石门县召开,来自全市教育信息化工作战线的130多人齐聚一堂,共同谋划我市教育信息化应用推进工作大计。市教育局副局长苏宏元出席会议并讲话,市教育局副调研员熊柏隆主持会议。

12月6日,与会人员参观了石门县思源实验学校、石门三中,对两所学校的信息化建设和应用情况进行了了解,对石门县作为一个国家级贫困县,近些年在教育信息化的发展和投入上给予了充分的肯定和赞许。

12月7日,大会聘请了湖南师范大学教育科学学院的硕士生导师张伯邑教授进行讲座,从教育信息化的现状和发展动向,到信息技术与课程和学科教学整合,并结合教育信息化内涵及结构特征、“互联网+教育”、信息技术融合的思考等方面,深入的讲解了教育信息化从“整合”到“融合”的思路。

会上,常德经开区教育办、临澧新安镇中心学校、鼎城区丹洲中心小学、石门三中、汉寿大南湖中学等5个单位的代表分别介绍了各自信息化应用方面的经验和做法。这些经验做法以应用为驱动,深度融合,源于问题、基于实际、有效可学,充分展现了近年来全市信息化应用工作的成果。在交流讨论环节,各区县的分管领导和学校负责人同时提出了自己的困惑。讨论交流激发信心,思想碰撞催生智慧。大家都称赞通过活动的开展不仅相互了解了各自在教育信息化建设应用中所取得的成绩和存在的不足,也为与会人员提供了一个展示交流、相互借鉴、互相促进、共同提高的良好平台。

会议最后,苏宏元做总结讲话。他指出,“三通两平台”建设以来,各区县市积极探索、大胆实践,不断推进基础教育信息化应用工作,促进教育公平,提升教育质量,取得了显著成效。苏宏元强调,各单位要把教育信息化摆在重要战略位置,将其作为实现教育现代化的基础支撑和必要手段,以信息化驱动教育现代化,缩小城乡区域校际的办学水平差距,实现优质教育资源的共享。各单位在推进信息化建设的同时,更要注重信息化人才的培养,信息化应用技术的推广,着力在完善政策、健全机制、狠抓落实上下功夫。要探索建立促进教师应用信息化的激励机制,通过各种培训、活动开展、奖励措施等,充分调动一线教师积极性、主动性,使他们“会用、乐用、常用”,要建立健全资源开发利用的长效机制,建设符合学科教学实际、体现新课程教学理念、具有引领示范作用、能有效支持课堂教学和个性化学习的优质课程资源体系,为中小学校提供基本资源服务保障。

会上,石门县教育局局长廖琪宁致欢迎词,并介绍了石门信息化发展的状况。来自全市各区县市和管理区教育主管部门分管信息化工作的领导、信息化办主任、教育信息化试点单位和“十百千万”工程单位的负责人等130多人参加了会议。(文/常德市教育局信息化办)


分享到:
友情链接:
教育部教育信息化推进办公室 湖南教育新干线

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅