WWW.HNEDU.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 处室工作 > 最新动态 > 正文
湖南部署2017年市州教育网络安全和信息化工作
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2017年03月13日 17:05 浏览数:1141

本网讯 3月10日,2017年度全省各市州教育网络安全和信息化工作会议在长沙召开。省教育厅副厅长应若平、副巡视员郭建国出席会议。省教育厅信息化办、厅信息中心负责人和各市州分管教育信息化工作的副局长、信息化办主任、信息中心主任参加会议。

会议回顾总结2016年度全省教育信息化工作的主要成绩和经验,分析当前教育信息化工作新形势,部署2017年度教育网络安全和信息化工作。2016年,全省又有2个市州本级和9个县市区建成教育城域网,使建成教育城域网的市州、县市区分别达7个和55个。全省中小学“校校通”比例达91.53%,“班班通”覆盖率达74.5%。作为“人人通空间”建设与应用的全国典型,湖南2016年承接教育部全国基教和职教校长、骨干教师,全国省级教育行政机关的基教、职成教、教师、信息化等相关处室的主要负责人 “网络学习空间人人通”现场学习交流培训班,共开班20期,培训学员4156人,得到教育部领导的充分肯定。“湘教云”完成了全国教育管理信息系统、教育信息化导航推送系统等46个系统的“单点登录”接入或链接,实现了政务网与“湘教云”、阳光服务的业务融合,学籍管理系统省级平台入选全国2016年教育管理信息化应用三个优秀案例之一。“教育信息化创新应用十百千万工程”推进有力,第二届全省微课大赛引导高效。积极落实国家信息系统等级保护制度,组织市州和各高等学校制定了2016年度教育网络与安全工作方案。在全国教育信息化工作督查中,国务院教育督导委员会从宽带网络校校通、优质资源班班通等6个方面,对我省教育信息化工作成绩给予了充分肯定,

应若平在会上强调,一些地方和学校的领导对于教育信息化的认识水平有待提高,在一些地方,信息化与教育教学“两张皮”的现象仍然存在;信息化基础能力还需进一步加强;信息化体制机制有待进一步创新;网络安全意识和防护能力还需进一步加强,学校网络安全事件时有发生,只管建设不顾安全、只管硬件忽视软件、只管数据采集不顾数据维护的粗放式管理模式还比较普遍。所有这些问题都需要我们在今年和今后的工作中努力加以解决。

应若平就2017年的重点工作提出,一要抓网络安全保障能力建设,建立“主要负责人负总责,分管负责人牵头抓”的网络安全“一把手”责任制,探索建立安全信息共享的网络安全监测预警机制,还要加强《网络安全法》的宣传。二要继续抓好教育信息化基础支撑能力建设,要力争完成乡镇以下学校及教学点的互联网宽带接入及网络条件下教学环境达到80%以上,普通教室配齐多媒体教学设备的学校比例达到80%以上,90%以上的教师和60%初中以上的学生开通和应用网络学习空间。三要抓好“湘教云”、优质教育资源建设等教育信息化公共服务平台建设。四要抓好信息技术与教育教学深度融合,继续实施教育信息化 “十百千万工程”和教育信息化试点项目,以项目为载体,推动教育创新发展;抓好各类竞赛活动,激发广大教师应用信息技术推动教育理念、教学模式和教学内容创新的热情,推动信息化教学常态化应用。

应若平强调,各市州2017年的年度主要工作任务已明确,教育网络安全和信息化年度工作将列入市州教育行政部门年度工作评估考核,年底的验收结果将作为下年度市州教育信息化经费下达的参考指标。

一年之计在于春。郭建国在会议总结上要求各市州以只争朝夕的精神,落实本次会议精神,向主要领导做好年度教育网络安全和信息化重点工作的汇报和解读,重视2017年教育网络安全和信息化工作的几个新特点,一是省本级部分经费下沉到市州,各地要做好组织实施;二是明确工作任务及考核要求;三是多试多行,共享各地探索信息化的鲜活经验;四是特别重视网络安全工作,把安全作为第一大任务,一把手要任工作组长。

 厅信息化办周芳友主任和厅信息中心唐东斌主任就具体工作任务进行说明,就分管副局长和主任们发言中谈到的问题进行了说明和解释。各市州在发言中报告2016年工作和2017年计划,重点对全省教育信息化就工作重点、项目经费、体制机制、教师培训、试点竞赛等各个方面提出意见建议。(章仙踪)

QQ图片20170313145117

应若平(左二)副厅长在会上讲话。

1

代表们发言讨论。         摄影/汤佳


分享到:
友情链接:
教育部教育信息化推进办公室 湖南教育新干线

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅