WWW.HNEDU.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 处室工作 > 最新动态 > 正文
教育信息化助力永州精准扶贫
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2017年05月19日 12:18 浏览数:64

精准扶贫,教育信息化大有可为。为促进农村学校(教学点)开齐、开好课程,永州市大力推进教育信息化工作,按照教育部《教育信息化十三五规划》中“推广‘一校带多点、一校带多校’的教学和教研组织模式”的要求,以“网络联校”为切入点,通过教育信息化等手段,缩小校际之间的差距,实现教育均衡,提高教育质量,为精准扶贫、全面小康注入正能量。

2015年12月8日,永州市第一个网络联校正式开课,宁远县印山小学李老师的网络同步音乐课堂不仅深深吸引着教室里的孩子们,也为宁远县晓睦塘孩子打开了艺术的大门。宁远县印山小学自此与晓睦塘完小结对开展“网络联校”,对英语、音乐、科学等农村学校的薄弱课程进行同步上课,晓睦塘完小的学生能与印山小学的老师及学生实时进行交流互动,无论城里还是乡下的孩子,在网络联校的平台上,共享现代化教育的阳光雨露。印山小学与晓睦塘完小的老师还结对开展教研活动,时时同步在线教研,促进了两个学校教师共同成长。

宁远县印山小学

宁远县印山小学和晓睦塘完小网络联校实况

印山小学网络教研

宁远县印山小学和晓睦塘完小开展网络教研

通过不断努力,宁远县印山小学网络联校开展教学进入了常态化阶段,网络联校工作正常、稳定、有效运行。2016年12月22日,宁远县印山小学和双牌县泷泊镇三小成功入选湖南省教育厅2016年度“湖南省教育信息化创新应用十百千万工程”的中小学网络联校。2017年4月12日,省教育厅督查组到宁远县印山小学督导义务教育均衡发展工作,对该校网络联校项目给予了充分肯定,称这是义务教育均衡发展工作典型。

省义务教育均衡发展督查组观看网络课堂

省义务教育均衡发展督查组观看网络课堂

与此同时,江华瑶族自治县的山区学校在网络联校建设上也不甘落后。江华县白芒营镇中心小学2014年确认为“湖南省教育信息化试点校”,并在中期评估中评为“优秀”等次,2016年顺利通过验收。2016年底,该校安装互动网络联校设备,把主校与分校小贝完小、石角岭教学点、黄泥江教学点互动设备对接,通过“互动课堂”,充分发挥县级名师、骨干老师、学科带头人为主的“名师团队”的示范作用,实现校际之间的同步教学、联合教研、教学互助和资源共享。

江华白芒营中心小学网络联校平台

江华白芒营中心小学网络联校

同样是利用教育信息化手段开展网络联校,新田县走出了一条不一样的路子。2017年4月,新田县教育局举办了全县中小学视频直播系统应用培训,标志着该县自主开发的视频直播系统正式投入使用。该县“网络联校”直播系统利用云技术和视频录像技术,实现国内外名师课堂、远程会议、网络培训、专递课堂、翻转课堂、网络课堂直播和点播等功能。视频直播具有画面清晰流畅,并发能力强,成本投入低、易于操作维护等多项优势,全县教师可以通过电脑、手机、平板等移动互联网终端设备直播或点播观看名师课堂、讲座、论坛、教研活动、视频会议等,突破时间和空间的限制,实现资源共享,互联互通,解决薄弱学校教学教研、资源短缺、教师学习交流等实际问题,缩小城乡教育差距,促进全县教育均衡发展。

新田县2017年中小学视频直播系统平台建设与应用培训

新田县2017年中小学视频直播系统应用培训

目前,永州市各地均在探索网络联校模式,零陵区神仙岭小学、江永县第一中学等网络联校也在教学、教研上取得了不错的成绩。下一阶段,永州市将进一步做好教育精准扶贫与教育信息化的结合,积极探索建立“政府引导、市场驱动、教育需求、多方参与”的教育信息化扶贫长效保障机制,以城带乡,城乡联动,打造城乡教育共同体,用“互联网+”的思维,优化城乡教育资源配置,通过“同步课堂”、“专递课堂”、“网络联校”等多种形式,整体提升农村薄弱学校的教育质量,实现农村薄弱学校“开齐课、开足课、开好课”的城乡教育高位均衡发展目标。

(通讯员  蒋琳)

分享到:
友情链接:
教育部教育信息化推进办公室 湖南教育新干线

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅